Феодосия – богом данная красота
Часть 1
Автор: Наталья СОКОВА
«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг отъединиться, где память, как строка почтового листа, нам сердце исцелит, когда оно томится…», – пел Тальков. Есть такое место на Земле, куда душа моя рвется из года в год, это город, который является для меня синонимом к слову счастье. То ли потому, что там прошли самые лучшие дни моего детства, то ли из-за того, что родители там были молодые, легкие на подъем, счастливые и полные надежд на лучшее. А может, всему виной море, что было до нас и будет после. Вот ведь странно, сколько жизней унесла эта глубокая соленая вода, сколько слез над ней пролито, и в то же время, сколько радости помнят волны и уносят ее к другим берегам. Называется горячо любимый мною город – Феодосия, богом данная – в переводе с греческого.
Много городов я повидала в своей жизни, и красивых, и гостеприимных, наших и чужих, в Шуе прожила 25 лет, а вот ничто так не тронуло и душу, и сердце, и разум, как этот город у Черного моря.
Феодосия – город древний, ему больше 2500 лет, основали город греки в 6 веке до нашей эры, потом гунны его захватили, аланы, византийцы, хазары, снова византийцы, а уж после, спустя несколько веков, город перешел к татарам. Если бы не они, возможно, Крым принадлежал бы Италии. Была Феодосия когда-то довольно крупным портовым городом, через него проходили торговые пути, феодосийцы даже чеканили свои монеты. Совсем древних строений, к сожалению, в городе не сохранилось, тут и Великая Отечественная постаралась, и сами жители, но постройки 14-15 веков нашей эры еще стоят.
Генуэзская крепость, стены все еще крепки, хотя сильно изранены и временем, и снарядами второй мировой. Рядом с крепостью можно обнаружить доты. Помню, как в детстве боялась их. Трудно объяснить почему. Неприятно рядом с ними было находиться, и все тут.
Армянские храмы недалеко от Генуэзской крепости, к сожалению, не помню названий, но возведены они примерно в 15 веке, один из них недавно восстановили, он действующий.
Можно смело и без прикрас сказать, что улицы Феодосии запорошены разносортной пылью времен, и кажется, когда бредешь по старому городу, что находишься на Мальте или в Греции. Не встретишь тут привычных для русского глаза деревянных строений, все дома из камня или мазанки, белые, светлые, украшенные лепниной. А крыши черепичные, жаль, что их все меньше и меньше остается. В детстве мы с братом троюродным забирались на гору, любовались – красные крыши, да море синее-синее, шелковое, или меланжевое – в белых барашках.
Нынче черепица дорогая, да и ухаживать за ней сложнее. Но ведь в европейских городах как-то ее сохраняют. Ладно, речь не об этом. Раньше, в советские времена, была Феодосия тихая, почти безлюдная. Конечно, на городском пляже с трудом можно было приземлиться, но столпотворения в городе не наблюдалось. А сейчас не протолкнуться и на променаде, и на улочках, что ведут к городскому пляжу. И нет там ничего примечательного, все, как в любом курортном городе: сувениры, художники, плетение косичек, шаурма, рестораны… Жаль, что за всем этим скрываются, пусть и не древние, но весьма симпатичные строения пансионатов и санаториев.
Кто проводил время только на набережной, считай, что в Феодосии и не побывал. Кое-кто из моих знакомых весь отпуск на гальке провалялся, не приходя в сознание. И получилось как в том анекдоте, если чуть переиначить: «А что, тут еще и город есть?». Любопытные люди, турысты – как сказал с оскорбительной интонацией другой мой знакомый, обходят набережную стороной и внедряются в глубины города, и обнаруживают там то, что никогда не увидят пляжные лентяи, а именно: подлинную Феодосию, тихую, скромную, одноэтажную, но колоритную, необычную, которую созерцал Пушкин, Айвазовский, Грин. Список известных имен можно продолжить, но не буду тратить на это время.
Конечно, новодел – частные гостиницы и клетушки для отдыхающих, слепленные из грубого ракушечника, уродует город, однако приятно, что за старыми постройками ухаживают.
Любят Феодосию и киношники, много фильмов там снято, перечислю самые известные: «Спортлото 82», «Человек-амфибия», «Укрощение огня», «Голова профессора Доуэля», «Пираты 20 века», «Три плюс два», «Москва-Кассиопея», «Туманность Андромеды», «Обитаемый остров», «9 рота»… Ярче всего Феодосия представлена в «Спортлото-82», там и виды музея Грина, и железнодорожный вокзал, и городской пляж. Кстати, именно в Феодосии снимали знаменитые «Алые паруса». А кажется, что город выглядит в кино, как средиземноморский. На самом деле, это не декорации.
Феодосийцы утверждают, что именно на этой улочке снимали кадры из фильма «Спортлото 82».
Феодосийцы гордятся тем, что у некоторых наших «звезд» в городе имеются дома, куда знаменитости приезжают на каникулы. Лет пять назад встречали мы у кинотеатра «Крым» журналиста Андрея И. с семьей, а еще ранее видели Полищук и Маринину, бродящих по вечерним улочкам старого города. Совсем недалеко, примерно в получасе езды от Феодосии, находится Коктебель – мекка дельтапланеристов, творческих людей и уставших от суеты мегаполиса москвичей. Там мне не нравится, грязно, суетно, шумно. Это отдых для молодых, безбашенных, пока не обремененных семьями людей. Зато можно посетить дельфинарий и аквапарк за небольшие деньги.
Феодосия для всех. Для тех, кто любит танцевать всю ночь напролет – ночные клубы, пожалуйста, на пляже 117 есть уже много клубов с разнообразной музыкой.
И для людей семейных в городе достаточно развлечений, есть парки с каруселями на любой возраст.
В ассортименте морские экскурсии. Хочешь – на большом катере, хочешь – на маленьком. Можно даже в Ялту по морю добраться. Но тем, у кого слабый вестибулярный аппарат, не советую. Через час многие экскурсанты висят вдоль бортиков и удобряют море, особенно, если оно штормит. Проверено на себе.
Есть небольшая морская прогулка, примерно минут сорок, вдоль Феодосии. Рекомендую. Только так можно ощутить море, как стихию, когда берег позади – тонкая полоска, а впереди – вода, вода без края, прозрачная, кажется, до дна рукой дотянуться можно, а капитан говорит, что глубина тут с пятиэтажный дом. Ну, и конечно, лишь в открытом море можно увидеть дельфинов. К берегу они редко подплывают. Не знаю почему, но люди в момент встречи с дельфинами светятся.
Вот кажется, безжизненные горы, но что так нас восхищает? Может, все дело в том, что на юге расслабляешься, забываешь о проблемах? И мир воспринимается гораздо красивее, чем он есть?
Впрочем, горы не такие уж скучные, нужно всего лишь уехать от моря на несколько километров. На мой взгляд, нет ничего лучше гор. То ли потому, что в городе все надоедает, то ли наша русская равнина, да леса уже приедаются. А тут просторы, гигантские, живые, дышащие.
С детства мечтала побывать в пещерах, и пару лет назад моя мечта осуществилась. Впечатления грандиозные, но никакие слова и фотографии их не передадут, надо самим все лицезреть. С нами в экскурсионной группе была женщина, когда она спустилась под землю и увидела внутренности пещеры, даже расплакалась. Сказала, что от красоты. Пещеры до сих пор изучаются спелеологами со всего мира, открываются все новые и новые залы, сифоны, озера, реки. И как эти отчаянные люди продвигаются в кромешной, почти что космической темноте?
Пещера Эмине-Баир-Хосар, путешествовали мы по ней около полутора часов, но это того стоило. Необычное зрелище. Проблема лишь в том, что жутко холодно, примерно минус 6 градусов внизу. На входе в пещеры выдают куртки бесплатно. Мой совет, не отказывайтесь от курток. У нас в группе были такие, кто решил, что это ни к чему и потом пожалел. Еще совет, подворачивайте брюки и джинсы, так как в пещерах грязно и слякотно, а пещерную грязь потом очень трудно отстирать. И еще, обувайте обувь типа кроссовок, лучше непромокаемые.
Красная пещера, любят ее не только спелеологи и туристы, но и экстрасенсы. Красная пещера считается какой-то мистической, говорят, чудеса там происходят, у добрых людей здоровье улучшается, а у злых наоборот, проблемы возникают. Со мной ничего такого мистического не произошло, но говорят, что пещеры не каждому открываются. Может, вам они раскроют свои тайны? К тому же за отдельную плату можно поплавать в подземных озерах. С аквалангом, конечно.
Так выглядит подземная река, шумит она жутко.
Людям в возрасте, которым нужна тишина и покой, Феодосия щедро предоставляет свои скверы и парки, где имеются скамеечки, а для любителей интеллектуального спорта открыт шахматный скверик у светомузыкального фонтана. Гуляя, можно ознакомиться с памятниками. Или посетить музеи, которых в Феодосии предостаточно, и все они действующие. Самые популярные – музей Грина, Айвазовского, Мухиной, краеведческий. В краеведческом интересно и взрослым и детям, советую.
Музей Айвазовского.
Что касается сувениров, так ценителям искусства есть и тут чем поживиться. Художники продают свои картины, поделки – эксклюзив, так сказать. Можно и магнитики оригинальные приобрести, авторские, если не лениться и побродить по торговому ряду, а он длинный, от вокзала и почти до гостиницы «Ай-Петри» – самого высокого здания в Феодосии.
Продолжение следует…
Фотографии: Климов Александр