Продукцию калужских сыроваров признали лучшей в России
По результатам ежегодного конкурса «Лучший сыр России», который проходил на ВДНХ, золотым призёром стал мягкий козий сыр «Сент-Мор-де-Турен», производимый частной сыроварней «Bon Papa», работающей в д. Акатово Жуковского района.
«Bon Papa» специализируется на производстве полумягких и свежих сыров ручной работы из цельного молока и славится такими сортами как рикотте, халуми, качотте, грюйере, камамбере, лимбургере, бельпер-кнолле и брюносте, выпуская 15 наименований.
Как сообщается на сайте ВДНХ, победивший «Сент-Мор-де-Турен» выпускают в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку, он покрыт синевато-серой пушистой плесенью.
В этом году в конкурсе «Лучший сыр России» участвовали более 40 сыроделов. На суд жюри, в состав которого вошли специалисты из Франции, Великобритании и России, было представлено около сотни образцов в десяти номинациях.
На снимке – сыр «Сент-Мор-де-Турен». Фото с сайта ВДНХ.