Вопрос – ответРубрика: ПравоЗаконно ли держать пасеку на дачном участке?
0 +1 -1
Роза Саитова спросил(а) 8 месяцев назад

Мой сосед по даче устроил на своем участке пасеку, и мне это не нравится. Существуют ли законные способы заставить его избавиться от пчеловодческого хозяйства?

1 ответ
0 +1 -1
Мария Демьяненко ответил(-а) 8 месяцев назад

На вопрос ответила начальник отдела государственного земельного надзора Мария Демьяненко: 

Все зависит от размеров участка и характеристик конкретной пасеки. Дело в том, что правовое регулирование пчеловодства на федеральном уровне отсутствует. Порядок содержания пчел и требования к организации пасек скудно регулируются нормативами Минсельхоза, а также на уровне субъектов России. Как правило, региональными нормативами градостроительного проектирования предъявляются следующие требования к размещению ульев:

«Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе 3 м от границы земельного участка и отделены от соседнего участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее 2 м. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным забором высотой не менее 2 м. 

Пасеки (ульи) рекомендуется размещать на расстоянии, обеспечивающем безопасность населения и животных, но не менее 3 м от границ соседнего земельного участка; 50 м – от жилых помещений; 250 м – от учреждений здравоохранения, образования, детских учреждений, учреждений культуры, других общественных мест, дорог и скотопрогонов». 

Если ульи находятся на надлежащем расстоянии, а также соблюдаются иные требования по ведению пчеловодства, то управу на пчеловода найти невозможно.

Если же пасека на смежном участке не соответствует требованиям организации пчеловодства, а людям вокруг причиняется вред (укусы насекомых, аллергические реакции, подтвержденные медицинскими документами), то можно обратиться в суд с иском к соседу. Также можно потребовать от местной администрации, чтобы она обязала пчеловода вывезти ульи с пчелами с земельного участка.

Ваш ответ