Самый вкусный суп оказался вредным для здоровья
5 апреля в мире отмечался Международный день супа. Это событие дало российским экспертам повод поговорить о супах и высказать своё мнение относительно пользы тех или иных первых блюд для нашего организма.
Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что овощные супы, как отличный источник полезных веществ, являются основным питательным блюдом во всех клиниках страны. С этой точки зрения, овощной вегетарианский суп можно считать самым полезным и здоровым, публикует мнение эксперта РИА Новости.
Супы на бульоне более калорийны, и если бульон в результате использования жирного мяса получается слишком наваристый, от них лучше отказаться людям с повышенным холестерином. Кроме этого, гормоны и антибиотики из мяса при варке попадают в суп, поэтому первый и второй бульоны рекомендуется сливать, а мясо использовать наиболее качественное.
С Еленой Ливанцовой согласен и её коллега, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. К сказанному он добавляет, что самым тяжёлым и наименее полезным супом является солянка, которую варят на нескольких видах мяса, что увеличивает её калорийность. Тяжести блюду добавляют солёные огурцы и копчёности, поэтому солянку не рекомендуется есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и лишним весом.
Лицам с заболеваниями гастроэнтерологического профиля с осторожностью следует относиться и к грибному супу: в нём много экстрактивных веществ, стимулирующих пищеварение. Если пищеварительный тракт воспалён, это может привести к обострению заболевания.
В целом, все эксперты отмечают, что благодаря наличию белков, жиров и углеводов суп можно назвать основой пирамиды питания. Он на 50-60% состоит из жидкости, поэтому не перегружен калориями, что важно для худеющих. Да и всем остальным есть его на обед не только желательно, а даже обязательно.
Ранее мы писали, что любимый фрукт россиян может нанести вред здоровью.