Сколько стоит пасхальный кулич в Калуге?
Приближается светлый праздник Пасхи, который ознаменуется богослужениями во всех храмах. Его неизменные символы – крашеные яйца, пасха и куличи.
По данным соцопроса, проведенного в марте 2018 года, выяснилось, что 40% респондентов будут покупать пасхальные куличи, а 25% – будут печь сами. 19% опрошенных намерены освятить куличи в церкви. 17% планируют побывать на кладбище. 5% опрошенных собираются пойти ко всенощной в церковь, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Левада-центр».
На полках калужских магазинов уже давно появились куличи. Их стоимость составляет от 45 до 350 рублей.
Так, в «Покровском хлебе» ценник на куличи следующий:
- 100 гр. – 70 рублей
- 250 гр. – 200 рублей
- 450 гр. – 350 рублей
В «Академии вкуса» куличи несколько дешевле:
- 100 гр. – 45 рублей
- 136 гр. – 55 рублей
- 300 гр. – 150 рублей
- 500 гр. – 220 рублей
А в сетевом магазине «Спутник»:
- 100 гр. – 45 рублей
- 600 гр.- 160 рублей
Цены-ценами, а вот какой кулич вкуснее – на этот вопрос можете ответить только Вы. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Некоторые хозяйки предпочитают сами печь праздничные куличи. Если рецепт проверен, то выйдет несомненно дешевле и вкуснее. Предлагаем Вам попробовать рецепт кулича от одной из читательниц сайта «Готовим дома», набравший наибольшее количество положительных оценок.
Рецепт “Кулич пасхальный”
Ингредиенты:
Молоко теплое – 250 мл
Яйца – 3 штуки
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар 1-1,5 стакана
Изюм и цукаты – 0,5 стакана
Дрожжи свежие 25 гр. (или 7 гр. сухих)
Соль – 1/4 чайной ложки
Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Мука – 750 грамм
Ром – 3 столовых ложки
Глазурь:
Белок яичный – 2 штуки
Сахарная пудра – 150-200 грамм
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Как приготовить кулич пасхальный в домашних условиях:
- Изюм с цукатами залить ромом и погреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться.
- Для опары взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.
- Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло, поставить на огонь и греть до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем смесь остудить.
- Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать по чуть-чуть просеянную муку. Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет “стоять”. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.
- Затем следует накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Готовое тесто обмять рукой.
- Для выпекания куличей нужно наполнять тестом формы на 1/3 объема. Дать ему подняться в форме почти до краев (у автора ушел на это 1 час в теплой духовке.)
- Затем духовку разогреть до 170-180 градусов и выпекать 40-60 минут.
- Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
Пасха – светлый и радостный праздник. В этот день можно встретиться со своими родными и близкими, посидеть за пасхальным столом и поприветствовать окружающих словами – «Христос воскрес!»
Продолжение темы: Калужанам на заметку: правила выбора продуктов, традиционных для Пасхи