Агроном рассказал об нюансах употребления помидоров в пищу

Фото: depositphotos.com
В эфире радиостанции Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов рассказал, как можно ускорить созревание неспелых помидор дома и почему их не безопасно употреблять в пищу в таком виде.
Собирать томаты до их окончательного созревания российских дачников вынуждают климатические условия: наступление холодных ночей вызывает болезни этих овощей, и чтобы не потерять урожай, их приходится снимать с ветки. Недозревшие плоды содержат соланин – ядовитый алкалоид, в больших концентрациях способный нанести вред здоровью. Поэтому в сыром виде есть их не стоит, но солить или мариновать такие помидоры можно: в процессе кулинарной обработки концентрация соланина уменьшается и он перестаёт быть опасным при условии употребления в разумных количествах.
Сформировавшиеся и набравшие вес плоды хорошо дозревают дома в сухости, тепле и при достатке света. Чтобы ускорить этот процесс, Викулов посоветовал поместить овощи в пакет с уже созревшими помидорами или фруктами (например – с бананами), которые выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание.
“Конечно, помидоры, созревшие в таких условиях, менее вкусны, содержат меньше сахаров, витаминов, но они вполне съедобны и безопасны”, – добавил агроном.
