Чтобы вкусно было. Как выбрать правильные арбуз и дыню
Август – самое время попробовать сладкие и сочные арбузы и дыни.
Однако, Роспотребнадзор РФ предупреждает, что при выборе этих бахчевых культур необходимо быть внимательными. Нельзя покупать эти вкусные плоды у торговцев, стоящих вдоль автодорог. Это “дикие” арбузы, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, все продукты, лежащие долгое время у дороги, накапливают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах проезжающего транспорта.
Рекомендуется покупать арбузы и дыни в специально оборудованных местах. При этом ягоды не должны лежать кучей на земле, а храниться в специальных стеллажах. Бахчевые должны находиться под тентом, а не на солнцепеке.
Мы привыкли пробовать арбузы, однако, в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы и делать это запрещено правилами.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз.
Теперь, несколько слов о выборе арбуза и дыни.
Зрелый арбуз – с целой коркой, без вмятин и трещин, а пятно на боку, на котором лежал плод, должно быть максимально желтым, ярким. Усик должен быть сухим, а корка твердой и яркой. При щелчке по арбузу он издает умеренно тонкий звук. Внутри ягода красная, семена черные или коричневые.
При выборе размера поможет чувство меры – лучше брать арбуз среднего размера.
Как правильно выбирать дыню.
Дыни выбирают так же, как и арбузы, но есть некоторые нюансы – у зрелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. При щелчке по дыне слышен глухой звук. Плод должен обязательно источать приятный аромат.
Роспотребнадзор рекомендует мыть бахчевые теплой водой с мылом, чтобы избавиться от частичек пыли, почвы, микроорганизмов.
После того, как вы разрежете арбуз или дыню – храните их в холодильнике.
П.С. На начало августа, калужские продавцы предлагают бахчевые по ценам: арбуз – примерно 26 руб./кг., дыня – 40-50 руб./кг.