Что сделать, чтобы елка стояла долго и не осыпалась
В регионах страны начинают открываться елочные базары, предлагающие жителям приобрести свежесрубленные ели и сосны. Всем хочется, чтобы новогодняя елка радовала как можно дольше, а главное не осыпалось до 31 декабря. Когда лучше покупать живую елку и как выбрать новогоднюю красавицу, советы дает Роспотребнадзор.
Итак, лучше отправиться на елочные базары в двадцатых числах декабря. Ель, купленная раньше, может осыпаться задолго до окончания череды новогодних праздников.
При выборе елки необходимо обратить внимание на ее ветки, они должны быть гибкими, а ствол – ровным и достаточно толстым. Ель с тонким стволом долго не простоит.
Также о жизнеспособности новогодней елки говорят ее иголки, они должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Можно растереть несколько хвоинок в руках, при этом должен ощущаться характерный запах хвои, если его нет, то это признак давно срубленного дерева.
В Роспотребнадзоре посоветовали ударить стволом дерева о землю или слегка потрясти елку, Если иголки сильно осыпаются, то это плохой знак. Также не следует покупать елку с более одной макушкой. Таковых может быть две, три или они обрезаны.
Если новогоднее дерево приобретено заранее, то хранить его следует на улице или балконе. При морозной погоде вносить елку сразу в теплое помещение не рекомендуется, резкий перепад температур сократит жизнеспособность дерева. По этой же причине желательно устанавливать елку подальше от батареи отопления.
Еще один совет для тех, кто любит ставить в доме новогоднюю красавицу заранее. Им лучше отдать предпочтение сосне, она пышнее и простоит, не осыпаясь, примерно на неделю дольше ели.
При установке елки следует поместить ее в емкость с водой, предварительно очистив низ ствола дерева от коры на 10-15 сантиметров. В воду можно добавить аспирин или лимонную кислоту, а ствол обернуть влажной тряпкой.
И последний совет, чтобы новогодняя красавица выглядела как можно свежее, необходимо время от времени опрыскивать елку водой.