Гаражная амнистия в 2021 году: что нужно знать собственникам

С 1 сентября 2021 года вступает в силу гаражная амнистия — соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Документ позволит россиянам в упрощенном порядке оформить собственность на гаражи и землю под ними. Сейчас, по разным оценкам экспертов, в стране от 3,5 до 5 миллионов незарегистрированных построек. Власти решили навести порядок в этой сфере. Гаражная амнистия объявлена на пять лет — до 1 сентября 2026 года. Расскажем о новой реформе более подробно.
Какие гаражи подпадают под закон?
Речь, в первую очередь, идет о гаражах, возведенных еще в советское время. Если быть точной — об объектах, построенных до введения Градостроительного кодекса, то есть 30 декабря 2004 года. Под амнистию не подпадают так называемые ракушки, так как они не являются объектами недвижимости. Речь в законе идет только о капитальных гаражах и гаражных кооперативах. По упрощенной схеме нельзя будет оформить и подземные гаражи при многоэтажках, офисных комплексах.
А вот наследники смогут воспользоваться гаражной амнистией и оформить постройки на свое имя.
Что даст россиянам оформление земли?
Эксперты объясняют, что право собственности на землю защитит россиян от строительства на их территории. Это также заметно повысит привлекательность самого гаража при продаже.
Какие документы нужны?
Все владельцы разделены законом на две части. Одни получили гараж от государства или организации, в которой работали, другие — в составе кооператива. Всем им в первую очередь нужно написать заявление о предоставлении земельного участка, в котором указать, что гараж на нем возведен до 30 декабря 2004 года. Регистрацией заявления будут заниматься органы местного самоуправления.
Кроме того, первой группе владельцев нужно дополнительно предъявить документы о выделении или предоставлении земельного участка, схему его расположения и технический план гаража.
Россиянам, построившим гараж в составе кооператива, с заявлением нужно предоставить следующие документы:
- о передаче земли ГСК, где расположен гараж;
- решение общего собрания кооператива о выделении гаража или документ, подтверждающий оплату пая;
- схему расположения земельного участка;
- технический план гаража;
- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц о том, что гараж является частью ГСК.
Если у собственника нет вышеперечисленных документов, то взамен он может предоставить договор об оплате коммунальных услуг или подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, квитанции об оплате коммунальных услуг.
За гараж теперь придется платить налог?
Да, как и любая недвижимость, гараж будет облагаться налогом на имущество. За участок придется платить земельный налог. Точную сумму можно рассчитать на онлайн-калькуляторе на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
Узнать сумму налога на гараж можно будет после того, как его внесут в реестр и определят кадастровую стоимость.
Предусматривает ли закон привилегии для отдельных категорий граждан?
Законом предусмотрены льготы для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями смогут получить право собственности на участки вне очереди. Россияне, пострадавшие от радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС, также смогут без очереди получить земельные участки для строительства гаражей.
