Губернатор предложил разобраться со стоимостью подключения к “газовой трубе”
23 июля в здании Администрации области прошло очередное заседание регионального Правительства. Его провел губернатор Анатолий Артамонов. В совещании также участвовали главный Федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и спикер регионального парламента Виктор Бабурин.
Рассматривался ход Исполнения регионом обязательств по строительству котельных и подготовке потребителей к подключению газа.
Данная работа ведется в соответствии с Планом-трафиком синхронизации программ газификации регионов РФ на 2017-2018 годы. Согласно документа, межпоселковые газопроводы возводятся за счет ПАО «Газпром», уличные – с привлечением средств регионального бюджета.
Отмечалось, что в текущем году на прокладку 277 километров уличных газопроводов потребуется свыше 460 миллионов рублей. В бюджете области запланировано порядка 100 млн. рублей на строительство 26 газопроводов протяженностью 58 километров.В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению подрядных организаций.
В целом на организацию работ по газификации в 2018 году необходимо выделить из бюджета Калужской области 232 млн. рублей и еще 800 млн. рублей – предусмотреть в бюджете на 2019 год.
Анатолий Артамонов обратил внимание присутствующих на необходимости
рационального расходования бюджетных средств, направляемых на эти цели.
“Мы должны бережно относиться к средствам, которыми располагаем. Затратить деньги, а потом несколько лет ждать — захочет кто-то подключиться к газу или нет, мы не можем. Надо в первую очередь решать неотложные вопросы. Мы проделали: огромную работу по газификации территории нашего региона. Практически все, что нужно, сделано. Теперь необходимо создать специальную комиссию из представителей министерств и муниципальных образований, внимательно все посмотреть и привести предстоящие расходы по газификации в соответствие с потребностями», — сказал глава региона.
Губернатор области также предложил инициировать на федеральном уровне урегулирование стоимости услуги по подключению к газу частных домов. Сейчас её величина колеблется в пределах ст 60 до 90 тысяч рублей.
“Разве пенсионеры, получающие пенсию в 10-12 тысяч рублей, в состоянии насобирать эти деньги? Надо разобраться со стоимостью подключения. Я думаю, настала пора обозначить данный вопрос на федеральном уровне», – резюмировал губернатор.
Фото пресс-службы Правительства области