К 2024 году 80 процентов школьников будут посещать организации дополнительного образования
1 октября в технопарке «Кванториум» в Калуге министр образования и науки области Александр Аникеев встретился с руководителями и педагогами, работающими в сфере дополнительного детского образования.
В ходе встречи отмечалось, что российское дополнительное образование в скором времени ждут серьёзные перемены. Ожидается, что к 2024 оно перейдёт на новый уровень, чему в немалой степени будет способствовать проект «Успех каждого ребёнка», реализуемый как часть большого нацпроекта «Образование».
Региональным министерством образования и науки в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» были поданы пять заявок, которые получили поддержку на федеральном уровне, на создание детского технопарка «Кванториум» и одноименного мобильного технопарка, формирование современных управленческих решений и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования, создание в данной системе новых мест, организацию центра выявления и поддержки одаренных детей. Федеральная субсидия по этим направлениям в 2020-2022 годах предоставлена в размере более 503 млн. рублей, ещё 21 миллион выделен из регионального бюджета.
Первым из пунктов программы стал технопарк «Кванториум», открывшийся в Калуге в декабре прошлого года. В нём ежегодно будут обучаться не менее 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Ближе к концу 2020 года такой же технопарк должен заработать и в Обнинске. На следующий год намечено открытие ещё одного мобильного технопарка – структурного подразделения Областного центра дополнительного образования им. Ю.А. Гагарина.
Особенность передвижной лаборатории, оснащённой многофункциональным комплексом «хайтек», заключается в том, что она будет действовать в качестве передвижной автомобильной станции и в период с сентября по май перемещаться по районам. Основная задача мобильного технопарка – обеспечение доступности дополнительного образования по высокотехнологичным направлениям для детей, проживающих в сельской местности и малых городах.
Расширение деятельности технопарков позволит к 2024 году на 25% увеличить число детей, участвующих в программах технической и естественнонаучной направленности, соответствующих основным направлениям национальной технологической инициативы. Уже к концу следующего года в системе дополнительного образования региона появятся 2505 новых ученических мест, благодаря чему к 2024 году около 80% ребят будут получать дополнительное образование в различных организациях.
Также на базе оздоровительного лагеря «Сокол» к завершению 2021 года планируется открыть образовательный центр, по выявлению и поддержке одаренных детей. В нем будут проходить обучение 500 детей из районов области. Данная работа позволит создать систему «социальных лифтов» для наиболее талантливых ребят, проживающих вдали от областного центра.