К 2030 году в Калужской области планируют производить миллион тонн молока

Фото пресс-службы Правительства области
11 февраля состоялось расширенное заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства, Комитета ветеринарии и Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин Калужской области. На мероприятии были подведены итоги работы аграриев региона за прошедший год и определены задачи по обеспечению продовольственной безопасности до 2030 года. Модератором выступил глава регионального минсельхоза Александр Ефремов, сообщает пресс-служба Правительства области.
Александр Ефремов поблагодарил участников отрасли за успешное выполнение планов даже при сложных экономических и погодных условиях. По его данным, рост производства в сельскохозяйственных организациях составил 104% в сопоставимых ценах. Калужская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком на 162%, мясом на 105,6%, картофелем и овощами почти на 100%. Успехи достигаются благодаря господдержке, объем которой в прошлом году составил 2,4 миллиарда рублей. Также регион активно осваивает новые направления производства.
Продовольственная безопасность страны остается приоритетной задачей для всех уровней власти. В ближайшие шесть лет российским аграриям предстоит увеличить валовое сельскохозяйственное производство на 25%. По мнению Александра Ефремова, калужский агропром имеет все возможности для достижения поставленных целей. Планируется увеличить производство плодово-ягодных культур в шесть раз, масличных культур — в полтора раза, картофеля и зерновых — на треть. Самой амбициозной целью является производство одного миллиона тонн молока, что предполагает рост на 40%.
Заместитель губернатора Владимир Попов отметил, что реализация намеченных планов будет способствоваться новым национальным проектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Проект включает пять федеральных направлений: селекция и генетика, производство критически важных ферментов и кормовых добавок, создание ветеринарных препаратов и вакцин, модернизация техники и оборудования, а также подготовка кадров для отрасли.
Обращаясь к участникам отрасли, Владимир Попов подчеркнул необходимость сохранения достигнутых темпов развития, обеспечения внутреннего рынка качественными и доступными продуктами, активного участия в федеральных программах и внедрения современных технологий для повышения эффективности производства.
В завершение мероприятия отличившимся работникам сельского хозяйства были вручены награды за их труд и вклад в развитие отрасли.
