Как правильно хранить арбуз, чтобы он дольше оставался сочным и свежим

Фото: pxhere.com
Специалисты утверждают, что позднеспелые сорта арбузов хранятся дольше ранних, так как имеют более плотную кожуру. Выбирать следует целый, без повреждений и вмятин, плод с высохшей и коричневой плодоножкой весом не более 5 кг.
Мыть арбуз перед помещением на хранение не стоит. Достаточно протереть его сухой чистой тряпкой от пыли и остатков земли, а затем положить в место с температурой воздуха от 10 до 15 градусов. Именно в таких условиях арбуз наилучшим образом сохранит свой вкус и цвет мякоти. Размещать рядом фрукты и овощи, выделяющие этилен (больше всего этилена выделяют яблоки, груши, дыни, персики, помидоры и перцы), не стоит, так как это негативно скажется на сроке хранения арбуза.
Также арбуз можно положить на нижнюю полку холодильника, где он сохранит свои качества в течении 2 – 3 недель. Более долгий срок ему обеспечит помещение в воду или ящик, наполненный сеном или песком. Также арбуз можно завернуть в хлопковую ткань, положить в сетку и повесить в прохладном помещении.
Все вышеперечисленные рекомендации касаются целого плода. Разрезанный арбуз надолго оставлять при комнатной температуре нельзя. Его нужно обернуть пищевой плёнкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Так он сохранит свои качества в течении 4 дней. Отрезая ломтики, не забывайте вновь прикрыть его плёнкой, а небольшие куски можно положить в пищевой контейнер с крышкой.
