Калужский агробизнес будет специализироваться на мясном скотоводстве
Мясное скотоводство постепенно становится одним из самых перспективных направлений сельскохозяйственной деятельности региона. Его развитию способствуют такие благоприятные факторы, как большая площадь свободных угодий для скота, близость столичного рынка сбыта и наличие необходимой для данного вида деятельности инфраструктуры. Всё это является хорошими конкурентными преимуществами, выгодно отличающими нашу область от соседей, сообщает региональный минсельхоз.
За год общая численность стада на территории края увеличилась почти на треть и достигает сегодня 60 тыс. голов. Большинство, а именно 56,2 тысячи – это мясные породы, численность которых за указанный период возросла на 38%. Большинство из них принадлежит АПХ «Мираторг», владеющему 63% мясного стада.
Что касается продукции, в 2018 году ожидаемое производство мяса коров и птицы должно составить в организациях всех форм собственности – 125,8 тыс. тонн, в сельхозорганизациях – 105,5 тыс. тонн. Это превосходит результаты прошлого года на 112% и 14% соответственно. Доля мяса птицы из всего этого объёма – 77%.
В темпах роста по производству свинины лидируют районы: Юхновский (36%), Дзержинский (15%), Ульяновский (15%) и Боровский (4,5%).
На территории области ведётся дальнейшая работа по созданию новых специализированных мясных ферм. Гранты получают фермерские хозяйства: в 2018 году два таких семейных предприятия (КФХ Сенькина С.А. и Простякова И.И.) были запущены в Кировском районе, в первом квартале 2019 года в Малоярославецком районе планируется открыть ещё две подобных фермы. Решается вопрос с площадями для ООО «Барятинская мясная компания».