Лучшие повара России создали фирменное меню Калужской области
26 августа в Калуге состоялась презентация 20 эксклюзивных блюд и 5 напитков, приготовленных из продукции калужских производителей по уникальной рецептуре в рамках регионального гастрономического лагеря «Гастрокэмп-2021».
Мероприятие проводилось с целью развития гастрономического туризма и поддержки фермерских хозяйств и предпринимателей. Участники лагеря – шесть лучших российских шеф-поваров и бариста. Их задачей было сформировать калужское фирменное меню, которое в дальнейшем передадут ресторанам и кафе.
Перед составлением рецептуры участники посетили более десяти фермерских хозяйств региона, а также побывали на краеведческой экскурсии, чтобы понять особенности калужского менталитета. Для эксклюзивных блюд были выбраны: мясо цесарки, молочная продукция, картофель, радужная форель, щука, тыква, пастила, калужское тесто и пряник.
Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, участниками презентации стали: губернатор области Владислав Шапша, его заместитель Карина Башкатова, Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов, а также представители ресторанного бизнеса и фермерских хозяйств региона. Провел мероприятие президент Международного эногастрономического центра Всемирной туристской организации ООН, председатель комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.
Среди блюд, представленных на презентации, были: «Окская щука с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом», «Калужская цесарка су-вид в собственном соусе», «Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной», «Филе форели из Сухиничей с жареным романо и соусом цитронель», «Мороженное-мусс из калужского теста», чай «Калужское разнотравье».