Названы болезни, при которых вредно есть свёклу
Свёкла пользуется большой популярностью у россиян. Она входит в состав традиционных русских блюд: винегрета, борща, свекольника, а также является частью многих салатов. Однако медики предостерегают: несмотря на неоспоримую пользу овоща, показан он далеко не всем. Рассмотрим, какие же у него положительные и отрицательные стороны.
Корнеплод отличает низкая калорийность, он также содержит много клетчатки и пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника. Благодаря веществам, которые снижают жировую инфильтрацию печени, свёкла прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов. В сыром виде в ней много бетаина, вещества, обладающего противоопухолевыми свойствами. В овоще содержатся вещества – предшественники антиоксидантов, которые расширяют сосуды, приводят давление человека в норму.
Однако свёкла – не панацея от болезней и показана далеко не всем. От неё стоит отказаться людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Особенность сырого овоща повышать кислотность приведёт к обострению хронического заболевания и другим серьёзным последствиям.
Врачи не рекомендуют употреблять свёклу и людям с сахарным диабетом или предиабетом. Обусловлено это большим содержанием в корнеплоде природных сахаров.
О слабительном эффекте овоща известно всем. Чтобы избежать неприятных последствий, от блюд из свёклы при расстройствах кишечника стоит отказаться.
Из рациона корнеплод следует исключить людям с мочекаменной болезнью и проблемами с почками. Содержащиеся в овоще вещества, замедляют выведение солей из организма, усиливают отёчность и воспалительные процессы.
В каком виде свёкла полезней?
Больше всего пользы овощ принесёт в сыром виде, поэтому медики так часто рекомендуют пить свекольный сок. Важно знать противопоказания и не употреблять его на голодный желудок. Не стоит расстраиваться, если сыроедение – не ваш стиль жизни. Даже после термической обработки в корнеплоде остаётся много полезных веществ.
Среди способов приготовления отдать предпочтение лучше запеканию свёклы в духовке, тушению или готовке на пару. Благо рецептов в интернете – великое множество. А вот от традиционной варки в кастрюле рекомендуем отказаться, так остаётся меньше всего полезных витаминов и микроэлементов.
Напомним, ранее медики назвали болезни, при которых вредно есть тыкву.