Названы главные ошибки, которые совершают при приготовлении шашлыка
В майские праздники редкая семья обходится без шашлыка. Но не у всех он выходит удачным. В этой статье мы собрали все ошибки, которые часто совершают любители мяса, жаренного на углях.
Во-первых, эксперты предупреждают, что для вкусного шашлыка надо выбирать только свежее мясо с прожилками. Что же касается маринада, то он не должен изменять вкус исходного продукта, а лишь добавлять к нему новые, приятные тона. Если же он будет очень сложным и насыщенным, это может сильно повлиять на готовое блюдо. Поэтому знатоки рекомендуют использовать как можно более простые по составу маринады и выдерживать в них шашлык не более 20 часов при температуре не выше +4 градусов. Но в каждом конкретном случае время выдержки зависит от вида мяса.
Солить шашлык во время замачивания не стоит – он станет сухим. Соль добавляется в блюдо перед готовкой. Если мясо лежало в уксусе, его нельзя хранить в алюминиевой посуде, так как при контакте с алюминием оно начнёт выделять токсичные вещества.
Чтобы шашлык получился хорошо прожаренным, насаженные на шампур кусочки должны быть одинаковой толщины (примерно 3,5 – 4 см) и находится друг от друга на расстоянии не менее 0,5 см. Если кусочки будут тоньше, то блюдо получится слишком сухим, а если будут ближе друг к другу – может остаться сыроватым.
Если вы хотите запечь на углях ещё и овощи, то их лучше насаживать на отдельный шампур: они готовятся быстрее мяса, поэтому к моменту, когда оно будет готово, овощи могут попросту сгореть или превратятся во что-то не очень аппетитное.
Поливать разгоревшиеся угли водой надо аккуратнее, не допуская сильного падения температуры и не попадая на мясо. Поливать холодным маринадом тоже не стоит: он охладит кусочки, и они получатся неравномерно прожаренными. Маринад надо подогреть до температуры кипения, а если огонь разгорелся – можно просто сдвинуть шампуры в сторону и перемешать угли.
Кстати, об углях: хорошо разогретыми считаются те, что покрылись пепельной пленкой, через которую видна их раскалённая сердцевина. При перемешивании они издают звук с металлическим оттенком. Когда они «поседели» и «звенят» – самое время начинать процесс.
Определить же степень готовности шашлыка можно путём надрезания самого массивного кусочка. Не стоит надрезать все куски сразу: так они теряет свою сочность.
Время приготовления блюда зависит от вида выбранного мяса, однако если вы правильно организовали процесс, готовый шашлык можно будет узнать даже по его внешнему виду.