Названы пять продуктов, спасающих от похмелья
Ученые назвали продукты, оказывающие максимальную помощь после обильного принятия алкоголя.
Ученые из Южной Кореи нашли продукт, который лучше всего помогает от похмелья. Им оказалась спаржа, содержащиеся в которой особые аминокислоты помогают клеткам печени восстановится после сильных возлияний, а множество входящих в состав овоща витаминов группы В – поддержать работу нервной системы. Ещё в спарже есть укрепляющий иммунитет селен, восстанавливающий силы растительный белок, а также клетчатка и пищевые волокна, способствующие выведению из организма продуктов распада алкоголя и токсинов. При этом своих полезных свойств спаржа не теряет даже в отварном или слегка поджаренном виде.
Соглашаясь с мнением корейских коллег, российский врач-нарколог Алексей Царев добавляет в список полезных при похмелье блюд густые наваристые супы с мясом (суп – гуляш, рассольник) и супы – пюре из тыквы. Они являются отличным средством для восстановления слизистой оболочки желудка и печени.
Томатный сок (а ещё лучше – теплый томатный суп – пюре) благодаря содержащемуся в томатах калию избавляет от аритмии и сердцебиения, а антиоксидант ликопин повышает общий тонус организма.
От остатков алкоголя хорошо избавляет молочный коктейль с бананом и лимонным соком. Ещё быстрее это делает мед, однако съедать за раз более двух ложек меда не стоит, так как этот богатый фруктозой, калием и магнием продукт вызывает сильную потливость.
В отношении же чудодейственных свойств капустного рассола специалист высказался скептически: в нем действительно много минералов и минеральных солей, помогающих встряхнуть организм, однако принимать его следует с осторожностью и не выпивать больше одного стакана.
Что же касается добавление в рассол уксуса или маринада из банки с покупными маринованными огурцами – помидорами, то здесь Алексей Царев однозначно заявил о недопустимости приёма внутрь такой гремучей смеси, так как уксус разъедает слизистую желудка и наносит сильный удар по поджелудочной железе.