Рождаемость в Калужской области по итогам 2024 года увеличилась на 5,6%

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области
9 июня 2025 года губернатор Калужской области Владислав Шапша в формате видеоконференции провёл очередное заседание регионального Правительства. Среди рассмотренных вопросов — медико-демографические показатели Калужской области.
С докладом по данному направлению выступила министр здравоохранения Калужской области Анна Чернова.
Она отметила, что Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по достижению национальной цели — увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году.
По данным за 2024 год, рождаемость в Калужской области выросла на 5,6%. В регионе действует межведомственная система по сохранению репродуктивного здоровья, профилактике абортов и повышению мотивации к деторождению. За пять месяцев 2025 года количество прерываний беременности по желанию женщины составило 242 случая, что на 21% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. В этом году выдано 403 направления на проведение ЭКО.
На реализацию федеральных проектов «Охрана материнства и детства» и «Многодетная семья» в рамках национального проекта «Семья» в текущем году предусмотрено более 358 миллионов рублей.
За первые пять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение младенческой смертности в три раза. По темпам снижения младенческой смертности Калужская область заняла третье место среди субъектов Российской Федерации.
Анна Чернова обратилась к главам администраций муниципальных образований с призывом продолжать совместную работу по повышению медицинской грамотности населения, разработке или актуализации муниципальных программ профилактики пьянства, алкоголизма, употребления психотропных веществ, профилактике ДТП и других внешних причин смертности, а также реализации корпоративных программ поддержки здоровья.
Подводя итог, Владислав Шапша положительно оценил результаты работы медиков и заявил о необходимости дальнейшего развития системы здравоохранения. Он акцентировал внимание на том, что за последние пять лет смертность от инсультов сократилась на четверть, а от инфарктов — наполовину.
Пятилетняя выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями увеличилась в 2024 году на 5,6%, что стало лучшим показателем в Центральном федеральном округе. Что касается абортов, их число снизилось на 21%, при этом на 26% возросло количество отказов от процедур по медицинским показаниям.
«Врачи, консультанты, психологи должны делать всё возможное, чтобы уберечь людей от трагических решений. Это будущее нашей страны, будущее Калужской области», — резюмировал губернатор.
