Самый известный миф о похмелье опровергнут учеными

Фотобанк Лори
Ученые попытались проверить истинность распространенного суждения о том, что если правильно чередовать напитки, то утром можно избежать похмелья.
Издание American Journal of Clinical Nutrition недавно опубликовало довольно любопытную информацию. Заокеанские учёные решили проверить справедливость утверждения о том, что можно избежать похмелья, если правильно чередовать спиртные напитки. Для этого им пришлось пойти на жертвы во имя науки и напоить за свой счёт целый отряд добровольцев, состоящий из 90 человек.
Испытуемых разделили на три группы: члены первой выпили по три большие кружки пива, а затем запили их тремя большими бокалами вина. Вторая команда проделала то же самое, но в обратной последовательности, а третья компания распивала пиво и вино по отдельности.
Наутро участников этой «научной попойки» попросили оценить своё состояние по 56-балльной шкале, а через неделю, для чистоты эксперимента, весь этот коллектив ещё раз собрали в стенах лаборатории, где они закатили повторную вечеринку за счёт “заведения”. На этот раз «испытуемые» поменялись ролями: те, кто начинал с пива, начинали теперь с вина, а те, кто пили только вино, пили пиво.
Увы, но миф о том, что чередование напитков как-то влияет на тяжесть похмельного состояния, не подтвердился. Глубина, так сказать, переживаний, которые человек испытывает утром, по большей части зависела от того, насколько пьяным он ощущал себя накануне после приёма алкогольных напитков.
Следует отметить, что крепкий алкоголь не был задействован в эксперименте. Это значит, что его результаты нельзя считать безусловными для России, где одним из самых популярных спиртных напитков является сорокоградусная водка. Если бы испытуемым наливали «беленькой» – картина, скорее всего, была бы несколько иная.
Фото: фотобанк Лори.
