Сохраним урожай до зимы: стерилизуем банки в микроволновке

Наступила пора сбора урожая. Многие хозяйки хотят сохранить «частичку лета» на зимние холода. Продукты замораживают, сушат и конечно же консервируют. В последние годы на прилавках магазинов обилие заготовок, однако СВОИ «огурчики» всегда вкуснее уже из-за того, что они выращены своими руками.
Для хорошей сохранности продуктов необходима качественная стерилизация тары. Если вы еще стерилизуете банки над кастрюлей с водой, советуем вам попробовать стерилизацию банок в микроволновке. Главные преимущества этого способа – свежий воздух на кухне (не поднимается температура и влажность), быстрота и надежность обработки посуды.
Как стерилизовать банки в микроволновке
1) Проверьте все банки, чтобы не было трещин и сколов.
2) Промойте емкости водой и почистите их моющим средством (лучше содой – так как это наиболее безопасное средство).
3) Налейте 1-2 см воды и поставьте в микроволновую печь на 2-4 минуты.
4) Вынимаем простерилизованные банки, используя полотенце или прихватку, вылейте воду и сразу используйте их для наполнения продуктами консервации.
Советы по стерилизации банок в микроволновке
- Необходимо наливать в банки немного воды – без воды они могут лопнуть.
- 3-х литовые банки придется класть на бок, не забывая налить в них воды.
- Крышки нужно кипятить несколько минут отдельно – их нельзя обрабатывать в микроволновке.
- Температура продукции, которой вы наполняете банку, должна быть близкой к температуре банки: горячее заливаем в горячее.
Стерилизовать банки в микроволновой печи легко и удобно. Особенно важно освоить этот метод, если предстоит много работы по заготовке припасов.
