Специалист рассказала, на что обращать внимание при выборе мороженого
О том, как правильно есть мороженое в жару, чтобы не заболеть тонзиллитом, а также о полезных и вредный качествах популярного летнего десерта, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в материале издания «Газета.Ru».
Итак, в первую очередь стоит обращать внимание на ингредиенты. Мороженое может содержать много добавок – красителей, усилителей вкуса и других, которые способствуют риску развития ряда заболеваний, в том числе онкологических и аллергических.
Следует помнить, что некоторые виды мороженого очень калорийны. Так, в пломбире на 100 грамм продукта приходится около 400-500 ккал. Эксперт советует при выборе пломбира изучить его состав. По ГОСТу в таком мороженом должно быть не менее 12% молочного жира.
Если ваш вес в норме, то 80-граммовая порция пломбира один раз в день вам не повредит. Но если массу тела или жирность пищи по состоянию здоровья нужно снижать, то от мороженого на основе молока и сливок лучше отказаться.
Хорошей и более безопасной альтернативой для здоровья является фруктовый лед или сорбет. Этот один из самых низкокалорийных холодных десертов содержит всего лишь около 110-130 ккал на 100 грамм. Также десерт богат витаминами, но при условии, что в его составе есть натуральный фруктовый сок или фруктовое пюре, минимум красителей и усилителей вкуса. Поэтому, выбирая фруктовый лед в магазине, следует изучить его ингредиенты.
Данный вид мороженого хорошо утоляет жажду в жару, но вместе с этим могут возникнуть заболевания верхних дыхательных путей. Чтобы снизить риск развития тонзиллита, врач рекомендует есть мороженое в жару небольшими кусочками и запивать напитками комнатной температуры – не горячими. Для этого подойдут домашние компоты, морсы и чай.