Учёные открыли необычный эффект томатного сока
Издание Rai Al Youm опубликовало результаты исследований учёных Токийского медицинского и стоматологического университета, согласно которым томатный сок признан средством, способным снижать давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Данные были получены в ходе эксперимента с участием 184 мужчин и 297 женщин широкого диапазона возрастов. Они целый год в неограниченных количествах пили несолёный томатный сок, после чего у 94 страдающих гипертонией человек давление значительно снизилось, а у 125 упал уровень липопротеинов (“плохого холестерина”).
С выводами японских исследователей согласна и российский нутрициолог Елена Моисеева. По её мнению сок, сохраняющий все полезные свойства натуральных помидоров, является отличным средством для питания сердечной мышцы. При этом его могут пить и диабетики, так как в 100 его граммах содержится всего 17 килокалорий. Низкая калорийность и гликемический индекс позволяют использовать его и как томатную диету для похудения .
По словам специалиста, суточная норма потребления продукта составляет от 1 до 4 стаканов. Пить его следует за пол- часа до еды, добавляя несколько капель растительного масла. Любителям острых вкусов и соли лучше заменить ее на перец или чеснок, так как соль удерживает жидкость в организме.
Совершенно не желательно сочетать томатный сок с крахмалистой пищей – картофелем, рисом или хлебом: данное сочетание может спровоцировать появление камней в почках. Те, кто страдает острым панкреатитом и гастритом, должны отказаться от него полностью.