В 2020 ГОДУ В КАЛУГЕ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВЕЛИ 25 000 ТОНН АЛЬТЕРНАТИВНОГО ТОПЛИВА
24 марта состоялось заседание Городской Думы, на котором директор Калужского завода по производству альтернативного вида топлива Вадим Усенко рассказал депутатам о том, как на предприятии поступают с основным объёмом поступающих сюда из города отходов.
По его словам, 53% из них не подлежат дальнейшей переработке. Это органика, крупногабаритный строительный и обычный мусор. Их отбирают автоматическим и ручным способом на нескольких стадиях переборки: сначала извлекают крупные фракции (ящики, бутылки, полиэтилен и картон), а затем – подлежащие захоронению пищевые отходы.
На третьей стадии вручную отбирают пластик, бумагу и алюминиевые банки, на четвертой – банки из жести и черные металлы. Пластиковых бутылок за 2020 год собрали 22 млн. штук или 850 тонн в пересчете на вес. Собранный на этих этапах пластик, стекло, металл, картон и полимеры отправляется для дальнейшей переработки на профильные предприятия.
На пятой стадии оставшуюся массу дробят на мелкие части, окончательно извлекая оттуда всё непригодное для дальнейшей переработки (камни, металл, частицы пищевых отходов). Все, что осталось, вновь измельчают до фракции размером 0-3-7 см. и перерабатывают в альтернативное топливо (RDF), которое потом отправляют на цементный завод компании «Лафарж Холсим Рус».
Используемое в качестве альтернативы природному газу, оно не даёт вредных выбросов и не образует отходов. За 2020 год из 15% доставленных на предприятие ТКО было изготовлено 25 тыс. тонн альтернативного топлива.
В ходе обсуждения информации, первый заместитель председателя Городской Думы Александр Иванов поинтересовался у директора относительно планов предприятия по организации приемных пунктов стеклотары и установок аппаратов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок – фандоматов.
Вадим Усенко отметил, что пока такие возможности не рассматриваются, так как в России данные устройства не производятся.
