52 незаконные свалки ликвидировали в калужских лесах в 2020 году

Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Калужской области
12 октября в Калуге состоялось заседание регионального Правительства, на котором, среди прочих тем, обсуждались меры по борьбе с незаконными свалками твердых бытовых отходов, возникающими в лесах области.
Как доложил представитель министерства природных ресурсов и экологии края, данная проблема уже давно является одной из самых актуальных. Дело в том, что ликвидация свалок в лесах не является переданным полномочием РФ, и не может осуществляться за счет средств субвенций из федеральной казны. Кроме этого, очистка лесов от загрязнения не относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям, а федеральное агентство лесного. хозяйства не наделено полномочиями по ликвидации свалок ТКО и заключению договоров на оказание таких услуг с региональным оператором. Отсутствует и обязанность по финансированию мероприятий по очистке территории земель лесного фонда из средств областного бюджета.
В данной ситуации уборкой свалок занимаются работники лесничеств, использующие лесной фонд лица, а также школьники и волонтёры, привлекаемые для этих целей органами местного самоуправления. Что касается количества незаконных свалок ТКО, то с начала этого года на территории области их ликвидировано 52, зафиксировано 132 нарушения лесного законодательства, возбуждено 11 административных дел, штрафов наложено на сумму 261 тыс. рублей.
Обсуждая доклад минприроды, губернатор области Владислав Шапша указал на необходимость выйти с инициативой внести изменения в российские законодательство, предусматривающие наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО на землях лесного фонда. В связи с этим, глава региона поручил ответственным лицам совместно с Законодательным Собранием области внимательно изучить возможность инициировать данный процесс.
Владислав Шапша поддержал предложение областного прокурора Константина Желякова проводить за границами населённых пунктов рейды и проверять документы у водителей перевозящего мусор транспорта. Главы муниципалитетов получили указание внимательнее следить за попытками размещения ТКО в лесах.
