В 2022 году на поддержку сельского бизнеса в Калужской области направят свыше 106 миллионов

Фото пресс-службы Правительства Калужской области
Вопросы обеспечения продовольственной безопасности и поддержки малого сельского бизнеса в регионе рассматривались 11 апреля на заседании Правительства Калужской области. Глава региона Владислав Шапша напомнил, что на всероссийском совещании Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о выделении из федерального бюджета дополнительно не менее 153 миллиардов рублей на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для сельскохозяйственной отрасли. Поставлена задача ежегодно наращивать объемы сельхозпродукции не менее, чем на 3 процента.
Как сообщает пресс-служба Правительства области. в регионе эта задача решаема. По словам Владислава Шапши, последние пять лет производство сельскохозяйственной продукции увеличивалось в среднем на 8 процентов в год. При этом доля малого аграрного бизнеса в прошлом году составила свыше четверти от общего объема сельхозпродукции.
Региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов отметил, что это результат труда 122 000 личных подсобных хозяйств, 612 фермерских и 44 кооперативов. Среди наиболее востребованных мер целевой господдержки – субсидии в виде грантов для семейных ферм и гранты «Агростартап» для тех, кто начинает свой бизнес.
Начиная с 2012 года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» на поддержку сельского бизнеса направлено более 1,1 млрд рублей. Реализовано свыше 320 проектов по развитию мясного и молочного скотоводства, птицеводства, растениеводства, пчеловодства и рыбоводства.
В 2022 году на грантовую поддержку малого сельского бизнеса будет выделено свыше 106,7 млн рублей.
Комментируя данное решение, Владислав Шапша отметил, что поддержка должна выстраиваться таким образом, чтобы воспользоваться ею можно было на разных стадиях развития предприятия. Даже в сложных условиях это позволит сельским труженикам работать без остановки, обеспечивать внутренний рынок собственными продуктами и поддерживать стабильные цены на продовольствие.
