В 2024 году диспансеризацию прошли более 419 тысяч калужан

Фото пресс-службы Правительства области
24 февраля губернатор Калужской области Владислав Шапша провел заседание регионального Правительства в режиме видеоконференции. Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение результатов диспансеризации взрослого населения региона в 2024 году и планов на текущий год. Об этом сообщила пресс-служба Правительства области.
Министр здравоохранения Калужской области Анна Чернова представила доклад о ходе реализации программы диспансеризации. Она напомнила, что данная процедура проводится гражданам в возрасте от 18 до 39 лет один раз в три года и ежегодно для лиц старше 40 лет. Диспансеризация включает два этапа: скрининговое обследование для выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и дополнительные обследования по необходимости.
По данным министра, в прошлом году в диспансеризации приняли участие 20 медицинских организаций региона, задействованы 9 передвижных флюорографических установок, одна передвижная маммографическая и 28 выездных врачебных бригад. Всего в 2024 году диспансеризацию прошли 395 640 человек — это на 50 743 человека больше, чем в 2023 году. По ее результатам у 219 384 человек были впервые выявлены заболевания, среди которых преобладают болезни системы кровообращения, сахарный диабет и патологии органов пищеварения.
С июня 2024 года началась специальная программа диспансеризации лиц репродуктивного возраста. В рамках этой кампании было обследовано 28 191 человек, включая 11 824 мужчин и 16 367 женщин. Также стартовала диспансеризация ветеранов боевых действий — участников специальной военной операции. Всего диспансеризацию прошли 466 участников СВО, из них 369 человек были взяты на диспансерное наблюдение.
В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025–2027 годы, запланированные объемы профилактических мероприятий значительно увеличены. План диспансеризации взрослого населения в текущем году вырос на 22% и составляет более 419 тысяч человек. Кроме того, более 119 тысяч жителей пройдут обследование по оценке репродуктивного здоровья.
Подводя итог обсуждению, Владислав Шапша подчеркнул важность качественного проведения диспансеризации. По словам главы региона, это не просто формальная процедура, а реальный инструмент раннего выявления заболеваний. Очень важно, чтобы диспансеризация была проведена с использованием необходимых инструментальных исследований, чтобы каждый участник мог получить достоверную информацию о своем здоровье.
Диспансеризация населения является частью мероприятий национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который будет реализовываться в России до 2030 года. Одной из его основных целей является увеличение средней продолжительности жизни граждан страны до 80 лет.
