В 2024 году Калужскую область посетили 3,9 млн туристов

Фото: pressa40.ru
20 февраля в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры и туризма области, а также управления по охране объектов культурного наследия региона. На встрече подвели итоги работы за 2024 год и обозначили планы на ближайшую перспективу. Об этом сообщила пресс-служба Правительства области.
Министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов отметил завершение действия национального проекта «Культура», который реализовывался в регионе шесть лет. За это время число посещений культурных мероприятий выросло более чем в два раза, достигнув отметки в 22,5 миллиона человек. Теперь работа продолжится в рамках реализации нового национального проекта «Семья».
Особое внимание уделяется развитию творческого потенциала юных жителей региона. Ведомство активно занимается выявлением и поддержкой одаренных детей через проведение творческих конкурсов, фестивалей и присуждение именных стипендий. Программа «Пушкинская карта» охватила 85 учреждений культуры, где было проведено более 8,5 тысяч мероприятий, участниками которых стали 55 тысяч молодых людей.
В рамках федерального проекта «Придумано в России» две библиотеки области вошли в программу «Гений места». В Калуге и Обнинске открылись школы креативных индустрий, а в Калужском инновационном культурном центре функционирует инклюзивная творческая лаборатория. Благодаря этим мерам, согласно оценке Высшей школы экономики, Калужская область поднялась с 33-го на 11-е место в рейтинге креативных регионов.
Также в прошедшем году Калужская область получила награду за лучшую концертную программу на Днях регионов в рамках выставки-форума «Россия».
В сфере туризма благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2024 году были реализованы 18 проектов на общую сумму 421 миллион рублей. Это позволило построить 350 номеров в модульных средствах размещения для круглогодичного использования. Федеральные средства были направлены на благоустройство туристского центра города Тарусы и создание причальной инфраструктуры в Калуге и Ферзиковском районе, что способствует развитию судоходства по реке Ока.
Благодаря федеральной поддержке в регион привлечено около 1 миллиарда рублей частных инвестиций. Особой популярностью пользуется сельский туризм, где количество хозяйствующих субъектов достигло 160 единиц.
В 2024 году была продлена Большая калужская тропа на 60 километров (общая протяженность составляет 110 км), открыта туристическая тропа «Сергиев Скит» длиной 500 метров и запущен первый научно-познавательный маршрут в наукограде Обнинск, рассказывающий об истории создания Первой в мире АЭС.
По предварительным данным, уровень турпотока в регионе в 2024 году составил 3,9 миллиона человек, что на 14,9% выше показателя 2023 года.
На 2025 год запланировано создание более 300 номеров в модульных средствах размещения, реализация проекта по развитию общественной территории в Козельске, дальнейшее развитие речного туризма.
