В 2024 году объем инвестиций в экономику Куйбышевского района составил 823 млн рублей

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области
11 марта в Бетлице состоялось открытое заседание Районного Собрания, где глава администрации Сергей Макридов представил ежегодный отчет о деятельности администрации муниципального образования за 2024 год. Мероприятие посетили губернатор Владислав Шапша, депутат Государственной Думы Ольга Коробова, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.
В своем выступлении глава администрации подчеркнул основные достижения социально-экономического развития района.
Объем инвестиций в экономику за год составил 823 млн рублей, большая часть которых была направлена на сельскохозяйственное производство. При этом объем отгруженной продукции предприятиями практически не изменился и составил 62,4 млн рублей. Валовое производство сельхозпродукции достигло 2,654 млрд рублей, что на 40 % больше показателя 2023 года. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 19 578 голов. По валовому объему производства молока район занимает шестое место в области, а по надою на одну корову — второе.
За отчетный период в консолидированный бюджет поступило более 598 миллионов рублей. Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 15 % по сравнению с 2023 годом. Финансирование было направлено преимущественно на социальные нужды: 47 % средств выделено на образование, 13 % — на социальную политику, 9 % — на культуру.
Особое внимание уделяется цифровизации. В прошлом году к интернету подключили 175 домов. В планах на 2025 год — строительство станций водоочистки в селе Мокрое и деревне Мамоновка, завершение проектирования четвертой очереди канализационных сетей в районном центре и реализация первого для муниципалитета концессионного соглашения для строительства котельных в селах Мокрое и Закрутое.
Газификация также продолжается активными темпами. За время действия программы построено и введено в эксплуатацию 94,2 км межпоселковых газопроводов высокого давления и 102,2 км уличных газовых сетей низкого давления, что позволило газифицировать 2134 домовладения. Завершилось строительство газопроводов в деревнях Милеево, Высокое, Мамоновка и “Садовище — Хатожа”, началось строительство газопровода “Жерелево — Починок — участок Желны — Желны”. Газ запущен в селе Троицкое, а по программе догазификации подключен 91 абонент.
За отчетный год введено в эксплуатацию 1437 кв. м жилья, что в два раза превышает показатель предыдущего года. Муниципалитет лидирует по собираемости взносов на капитальный ремонт (98 %).
Меры социальной поддержки получают более трех тысяч человек, включая пенсионеров, инвалидов, бывших малолетних узников и тружеников тыла. Социальный контракт заключен с 31 гражданином на сумму почти 6,5 млн рублей. Финансовая помощь оказана 23 семьям участников специальной операции.
В рамках программы развития здравоохранения модульные фельдшерско-акушерские пункты начали работу в Милееве и Зимницах. В 2025 году планируется строительство новых ФАПов в Лужнице, Желнах и Гуличах.
Выступая после доклада, губернатор Владислав Шапша отметил значительный вклад района в развитие сельского хозяйства области. Регион остается одним из лидеров по темпам роста производства молока, а по показателям репродуктивности в молочном животноводстве муниципалитет уступает только Тарусскому району.
Заседание завершилось вручением Благодарности Губернатора и Почетной грамоты Губернатора лучшим представителям района.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области
