В Калужской области проведут проверку летних лагерей, проводимых религиозными организациями

4 июля в Доме Правительства Калужской области состоялось заседание экспертного совета по профилактике экстремизма в образовательной среде,- сообщает пресс-служба Заксобрания области.
Члены экспертного совета, в состав которого вошла депутат Законодательного Собрания Наталья Логачёва, обсудили деятельность религиозных организаций в молодёжной среде, опыт профессиональных образовательных организаций в воспитании толерантного отношения к другим национальностям посредством образовательных программ на примере Обнинского колледжа технологии и услуг.
Наталья Логачёва прокомментировала основные вопросы повестки заседания экспертного совета:
«Это уже не первое заседание, на котором мы обсуждаем вопросы профилактики экстремизма и воспитания толерантности у подрастающего поколения. Сегодня опытом работы по развитию толерантного отношения к другим национальностям поделился Обнинский колледж технологии и услуг. Ранее члены комиссии знакомились с тем, как организована эта работа в школах.
Также мы обсудили деятельность некоторых религиозных организаций, действующих на территории Калужской области. Вызывает опасение тот факт, что эти организации занимаются ни с кем не согласованной образовательной деятельностью – другими словами, пытаются завоевать умы и сердца детей с помощью различных сомнительных учений.
При этом данные альтернативные религиозные течения, которые являются достаточно закрытыми структурами, иногда организуют свои экопоселения, различные детские лагеря. Основная целевая аудитория этих лагерей – дети от 9 до 12 лет. Опасность в том, что у детей ещё не развито критическое мышление, они быстро впитывают информацию и легко принимают её на веру.
На заседании мы приняли решение провести проверку летних лагерей, проводимых религиозными организациями. Убеждена, что дети должны находиться в тех местах отдыха, которые лицензированы и прошли проверку государственных структур и ведомств. Что касается образовательных программ, то они также должны быть согласованы с министерством образования.
Кроме этого, мы решили проверить условия жизни детей в экопоселениях с привлечением депутатов, сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, членов региональной Общественной палаты и уполномоченного по правам ребёнка по Калужской области».
