В Калужской области обсудили кадровую стратегию до 2029 года

Фото пресс-службы Правительства области
26 мая губернатор Владислав Шапша в формате видеоконференции провёл очередное заседание регионального Правительства.
В числе рассмотренных вопросов — потребность в кадрах Калужской области на долгосрочную перспективу, формирование контрольных цифр приёма и трудоустройства выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования. Об этом сообщает персс-служба Правительства области.
Содоклады по вопросу повестки представили заместитель министра труда и социальной защиты области Лариса Кулакова и министр образования и науки региона Александр Аникеев.
По данным ведомств, уровень регистрируемой безработицы в настоящее время — 0,19%. Уровень безработицы по МОТ (Международной организации труда)— 1.1. По итогам 2024 года Калужская область по уровню безработицы МОТ занимает 2 место в ЦФО и делит 7 место в России.
На сегодняшний день работодателями региона заявлено 15 000 вакантных рабочих мест. Наибольшая потребность — в квалифицированных рабочих промышленной сферы.
В ближайшей перспективе рынок труда продолжит испытывать нехватку кадров. Согласно прогнозу на 2025–2029 годы, численность работников, занятых в экономике, будет на одном уровне — около 517 тысяч человек. При этом ожидается увеличение числа занятых на обрабатывающих производствах, в сельском и лесном хозяйстве, в водоснабжении, на предприятиях транспорта, в гостиничном и ресторанном бизнесе. Незначительно снизится кадровая потребность в строительстве и «непроизводственных» видах экономической деятельности, за исключением здравоохранения. Число необходимых специалистов со средним профессиональным образованием будет иметь тренд к росту.
Подводя итог, Владислав Шапша также обратил внимание на важность создания условий для трудовой занятости на предприятиях граждан, которые будут возвращаться со СВО, и для тех, кто сейчас «в тени».
