В Калужской области проблемы обманутых дольщиков планируют решить до конца 2023 года
16 мая в Калуге состоялось координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти, участники которого обсуждали ситуацию с завершением строительства проблемного жилья. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Калужской области.
Министр строительства и ЖКХ области Вячеслав Лежнин доложил, что по состоянию на начало 2022 года в едином реестре проблемных объектов числился 21 дом. За прошедшее время 9 домов из списка выбыли.
В частности, два – после выплаты участникам долевого строительства денег, полученных застройщиком от продажи недостроенных объектов по процедуре банкротства, один – после ввода в эксплуатацию в марте. Таким образом, сегодня в списке остаются 12 домов.
Министерство активно сотрудничает с публично-правовой компанией «Фонд развития территорий». Совместными усилиями уже удалось решить ситуацию с домом № 41 по ул. Пригородная в Калуге и № 48 по ул. Парижской коммуны в Малоярославце. По первому дому принято решение завершить строительство в срок до конца 2023 года, по второму – решено выплатить дольщикам компенсацию. Сейчас Фонд помогает восстановить права граждан в Балабаново (дом № 4 по ул. Заречной и № 11 по ул. Боровской).
Интересы дольщиков остальных восьми домов отстаиваются через меры регионального характера, среди которых, в частности, предоставление компенсационных выплат, оказание помощи застройщику в завершении строительства, а также предоставление жилья в других домах.
Строительство дома в поселке Воротынск (Сиреневый бульвар, дом № 8 б) Фонд поддержки строительства доступного жилья Калужской области завершит в этом году. В Белоусово дольщики дома № 103 по ул. Московской получат выплаты. Несостоявшимся жильцам домов в Малоярославце (ул. Парижской коммуны дома №№ 8 и 8 а) и в Обнинске (район Дома ученых) предоставят квартиры в других домах.
По словам Вячеслава Лежнина, разобраться со всеми недостроенными объектами планируется до конца 2023 года.