Военно-исторический фестиваль в Калужской области собрал 8000 зрителей
13 июля в Дзержинском районе состоялся военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре», посвященный событиям 1480 года. Участие в праздничном мероприятии приняли губернатор Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент, член Совета Федерации ФС РФ Алексей Александров.
Фестиваль прошел в рамках реализации национального проекта «Культура» при участи Министерства культуры РФ и поддержке Российского военно-исторического общества. Организаторами выступили региональное Правительство, Калужская Епархия, районная администрация и Национальный парк «Угра».
Открылся праздник торжественным богослужением и крестным ходом к памятному знаку, посвящённому Великому стоянию во Владимирском скиту монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь.
Кульминацией событий стал ежегодный военно-исторический фестиваль с реконструкцией эпизода противостояния московских и ордынских войск. Участие в ней приняли более 300 представителей военно-исторических клубов, в их числе – «Русская крепость» из Москвы и «Батальон» из Калуги. За баталией следили 8 тысяч зрителей.
Анатолий Артамонов, обращаясь к собравшимся, что мы находимся на том самом месте, где с окончанием Великого стояния на Угре закончился период разрозненного существования княжеских уделов, они соединились в единое государство, и появилось слово «Россия».
Это послужило весомым основанием для принятия областного закона, установившего региональную памятную дату – «11 ноября – День окончания Великого стояния на реке Угре», сообщает пресс-служба облатсного Правительства.
В настоящее время Государственная Дума России рассматривает проект закона об установлении общероссийской памятной даты, связанной с окончанием Великого стояния на реке Угре.
«Я надеюсь, что этот закон будет принят вначале осенней сессии. Сейчас он на экспертизе в регионах и активно регионами поддерживается», – сказал Анатолий Артамонов.
Глава региона выразил благодарность всем, кто помог в продвижении областной инициативы, кто своим личным участием вносит вклад в работу по увековечению памяти о событиях, проходивших на Калужской земле в 1480 году – ученых, краеведов, государственных деятелей, Русскую Православную Церковь и Калужскую метрополию. Отдельные слова были сказаны в адрес наместника монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь о. Тихона, ведущего большую подвижническую деятельность.
В свою очередь владыка Климент, говоря о духовной крепости и стойкости русских воинов, противостоявших ордынцам, подчеркнул, что мы должны иметь такую же любовь к своей Родине, своей земле, своей Церкви и хранить православие. Нужно помнить подвиг тех, кто отстоял нашу землю и нашу веру.
Алексей Александров поздравил организаторов и гостей фестиваля от имени российского парламента, акцентировал внимание на необходимости установления памятной даты 11 ноября – Дня победного окончания Великого стояния на Угре на государственном уровне.
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев направил приветствие организаторам, участникам и гостям фестиваля.
В тексте, в частности, говорится:
“Это знаемнательное событие Российской истории состоялось на Калужской земле и привело к окончательному освобождению Руси от ига ордынских занов, обретению независимости государства.
На протяжении веков Калужская земля играла значительную роль в истории нашей страны, выступала надежным щитом от вражеских нашествий. Здесь неоднократно решалась судьба Отечества, и наша общая задача — бережно хранить историческую память о великих событиях. Фестиваль «Великое стояние на реке Угре» занимает важное место в культурной жизни Центральной России, становится с каждым годом все более масштабным и зрелищным, традиционно привлекая тысячи участников и гостей».
Фестиваль “Великое стояние на реке Угре” занимает важное место в культурной жизни Центральной России, становится с каждым годом все более маштабным и зрелищным, традиционно привлекая тысячи участников и гостей.
Также приветственное послание направил также советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. В нем говоирится, что Великое стояние на реке Угре и одержанная победа ознаменовали собой один из ключевых этапов становления государства. Это еще один славный пример всенародного подвига наших предков, который всегда будет напоминать о том, что в момент тяжелейших испытаний необходимо приложить все силы для защиты своей Родины.