Врач рассказал, почему нельзя покупать раннюю клубнику
На рынках в центральном регионе России стала появляться клубника, якобы привезенная из Крыма или Краснодарского края. Так ли это? Ведь весна в этом году довольно прохладная и созрела ли клубника на юге России? Возможно, под видом наших отечественных ягод, продаются импортные, созревшие с применением химикатов.
Ответы на эти и другие вопросы о ранней клубнике дает доктор медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов изданию «АиФ».
По мнению специалиста, ранняя клубника, как правило, привозится из-за рубежа. Если ягоду опрыскивать нужной химией, то она вырастет примерно за неделю. В природных условиях здоровая и безопасная клубника зреет около полтора месяца. На юге России ягоды обычно появляются в конце мая, начале июня.
Для ускорения процесса созревания добавляются нитраты, которые преобразуются в организме человека в нитриты. Абсолютно точно во всей ранней клубнике присутствуют пестициды. Если съесть такой клубники много, то отравление будет очень сильным, вплоть до потери сознания. Также может применяться селитра, которая ускоряет рост растений. В организме человека она вызывает тяжелое отравление, головокружение, тошноту, рвоту или аллергию.
Еще одним опасным для человека химикатом является нитрофен, который используют для защиты ягод от вредителей. Как минимум могут быть аллергические реакции, кожный зуд, слезотечение и покраснение глаз.
Небезопасные ягоды обычно темно-красного цвета, зачастую для придания клубники цвета зрелости используют непищевые красители. Это может вызывать дерматиты, аллергические реакции и расстройство желудка. Также для лучшей транспортировки ягод могут использоваться различные консерванты.
И напоследок врач дает совет, покупать и кушать отечественную ягоду. Хоть она может быть на вид корявая, не блестит, быстро плесневеть, тем не менее, это все признаки качественного продукта. Зарубежная клубника обрабатывается веществами, которые предотвращают появление плесневых грибов.