Врач рассказала, в каких случаях воздержаться от березового сока
Врач-диетолог, гастроэнтеролог и терапевт Александра Разаренова рассказала в интервью радио Sputnik, как правильно собирать березовый сок, чем он полезен для организма, а в каких случаях лучше воздержаться от его употребления.
Сбор сока производят в начале весны, когда дневные температуры уже поднимутся выше нуля. Дерево следует выбирать здоровое, с диаметром ствола не менее 20 см. Разрез в коре делают на высоте 1 – 15, метра над землёй, форма разреза – с уклоном вниз под углом примерно 45 градусов. Собранный сок фильтруют и хранят в холодильнике, из него делают сироп или замораживают.
По словам диетолога, березовый сок содержит витамины С, В1, В2, РР, а также калий, кальций, магний, железо и другие полезные элементы. Благодаря природным свойствам, он улучшает пищеварение и процесс обмена веществ, способствует выводу токсинов и шлаков, имеет мочегонное действие. Некоторые исследователи утверждают, что этот натуральный продукт снижает уровень холестерина, укрепляет волосы и ногти.
Таким образом, регулярное употребление березового сока помогает общему оздоровлению и повышает жизненный тонус. При этом, как отмечает специалист, у лиц с повышенной чувствительностью к его компонентам может возникнуть аллергическая реакция.
Воздержаться от употребления березового сока Александра Разаренова рекомендует и тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниями почек. Перед тем, как включить сок в свой рацион питания, страдающим хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.