Врачи назвали заболевания, при которых нельзя пить квас
Врачи назвала ряд заболеваний, при которых лучше ограничить себя в употреблении такого популярного у россиян напитка, как квас.
На первое место в этом списке они поставили людей, страдающих повышенным давлением. В больших объёмах квас провоцирует задержку жидкости в организме и отеки, что вредно при их болезни.
Повышенная кислотность напитка делает его не желательным в рационе тех, кого мучают проблемы с желчным пузырем, почками, печенью, а также у кого диагностированы язва или гастрит. У этой группы лиц он может вызвать обострение, изжогу и даже воспаление слизистой в нижних отделах пищевода. С осторожностью относится к квасу должны и люди с болезнями кишечника, ведь квас является продуктом, получаемым в результате брожения.
Последнее обстоятельство стоит учитывать беременным и кормящим матерям: хоть квас – напиток безалкогольный, градус в нем все-таки есть. Правда, градус этот очень незначительный – не более 1,2%.
Свои дополнение в тему вносит диетологи. Они утверждает, что квас следует употреблять только для получения удовольствия и поддержки тонуса, в качестве же утоляющей жажду жидкости использовать его не стоит. Все дело в том, что организму для утоления жажды нужна вода, а извлекать её из кваса ему довольно сложно. Помимо этого, магазинные квасы содержат консервант и длительное употребление их ведёт отнюдь не к полозе.
Что же касается кваса, приготовленного дома, то при правильном подходе к делу его качество будет выше, чем в магазине. Но будучи углеродосодержащим продуктом, он будет лишь усиливать жажду, вместо того, чтобы утолять её как вода.
По мнению диетологов, дневная норма кваса для здорового человека составляет до 0,5 литра.