Какие штрафы могут ждать дачников в 2023 году

Фото: depositphotos.com
С 2023 года в законодательстве РФ принято ряд изменений, которые касаются владельцев дачных участков и загородных домов. В том числе, изменились правила противопожарного режима, наказание может грозить за нарушение целевого использования участка и незарегистрированный колодец. О каких нововведениях нужно знать дачникам, рассказывается на российском информационном ресурсе «Life.ru».
Штраф за нарушение противопожарного режима. С 1 марта изменились нормы, согласно которым дачникам разрешено сжигать мусор и жарить шашлыки. Так, открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. В закрытой емкости, например в бочке, это расстояние сокращается до 7,5 метров. Расстояние от дома до мангала должно быть не меньше 5 метров, а в зоне 2 метров от мангала не должно быть никаких горючих материалов. За нарушение этих норм грозит штраф до 15 тысяч рублей.
Штраф за мусор на участке. До 2 тысяч рублей может быть выписан штраф дачнику за сбор, хранение и даже закапывание мусора на своем участке.
Штраф за нецелевое использование. Если в СНТ владелец участка организовал на нем автосервис или склад, то за это предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей. Также нецелевым использованием земли теперь считаются заросли сорняков. Если треть участка заросла, например одуванчиком или чертополохом, то владельцам за это грозит штраф до 50 тысяч рублей.
Штраф за колодец без документов. Закон запрещает самовольно устраивать на даче колодцы и скважины без оформления сертификата. А если это скважина, то она не должна доходить до водоносного горизонта. Любые водные объекты без соответствующего разрешения приравниваются к противоправному недропользованию и за это грозит штраф до 5 тысяч рублей плюс оплата работ по ликвидации незаконного объекта. Исключением являются личные скважины, через которые проходит менее 100 кубических метров воды.
Штраф за мойку машин. Сразу в нескольких регионах страны за мойку и ремонт автомобилей на территориях СНТ ввели штрафные санкции, даже если эти действия выполняются на собственном участке. Так, в Московской и Воронежской областях штраф составляет до 5 тысяч рублей, в Нижегородской – до 2 тысяч рублей. Изменения внесены в местные Кодексы об административных нарушениях.
Штраф за шум. Нормы о тишине теперь распространяются и на владельцев дачных участков. По общему правилу шум запрещен с 22:00 до 07:00, однако в большинстве регионов действуют свои правила. Так, в Московской и Ленинградской областях в будние дни нарушать тишину запрещается с 21:00 до 08:00, а в выходные дни – с 22:00 до 10:00. О нарушителях режима тишины соседи имеют полное право сообщить в полицию, которая может оштрафовать шумную компанию на 3 тысячи рублей.
