Мнения диетологов о продуктах, мешающих похудению, разошлись
Диетологи назвали продукты, которые препятствуют избавлению от лишних килограммов. В список, куда вошло почти всё, что мы едим, помимо общеизвестных врагов стройной фигуры, попали и довольно неожиданные позиции.
Это, к примеру, свежие овощи: капуста белокочанная и квашеная, картофель, помидоры, горох, фасоль, лук, чеснок, петрушка, укроп, кинза и щавель. Как сообщает издание “Век” со ссылкой на эксперта по правильному питанию Ольгу Усенко, они вызывают в организме процессы брожения, что негативно сказывается на пищеварении и мешает снижению веса. Поэтому все овощи лучше есть после термической обработки.
Список дополняют фрукты и ягоды, а также каши, мюсли, кукурузу, отруби, дрожжевые изделия (хлеб, пироги, кондитерская сдоба), яйца (варёные и сырые), молочные продукты, все виды мяса, рыба и дары моря. Из напитков – газировка, пиво, квас, покупные соки и кисель.
Ввиду того, что подавляющее большинство этих продуктов за неимением альтернативы входит в ежедневный рацион питания, эксперт сделала оговорку, что необходимости полностью отказываться от их употребления в пищу нет. Нужно лишь контролировать порции пищи и прислушиваться к потребностям своего организма.
Издание также приводит мнение другого диетолога – Марият Мухиной. Белковые продукты (мясо и рыбу), а также яйца, бобы и миндаль она напротив считает полезными, так как употребление белка способствует расщеплению жиров, а следовательно – ведёт к похудению. Бобовые снабжают организм необходимыми углеводами и клетчаткой.
Ещё дальше в своих наблюдениях пошли эксперты из Оксфордского университета, которые заявили о том, что отказ от мяса может привести к уменьшению объёма мозга, сбоям в работе нервной системы и развитию анемии.
Одним словом, в сфере диетологии можно встретить разные, порой взаимоисключающие друг друга, мнения.