Специалисты напомнили, кому нельзя есть клубнику
В разгар сезона клубники российские специалисты по питанию напомнили, что эту вкусную и полезную ягоду нельзя есть тем, кто страдает на неё аллергией. Самые распространённые симптомы такой аллергии – покраснение и кожный зуд, покалывание во рту, отек гортани, кашель, тошнота, рвота, боль в животе и диарея. У детей – отек нёба и горла, чихание, насморк, покраснение и слезливость глаз.
Не стоит употреблять клубнику беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Последнее объясняется наличием в ягоде щавелевой и салициловой кислоты, которая может выступить раздражителем органов пищеварения. По этой же причине её не стоит есть на голодный желудок, а для уменьшения риска следует смешать с йогуртом, сливками или сметаной.
Будучи сладким, этот вкусный продукт может негативно влиять на зубную эмаль и усугублять кариес, а входящая в его состав щавелевая кислота вызвать образование камней в почках. Это значит, что людям с октаслатной нефропатией и почечной недостаточность нужно быть с клубникой аккуратнее, сообщает “АиФ”.