Врач назвал продукты, которые в микроволновке становятся опасными для здоровья
Микроволновки очень упростили нашу жизнь, но пользоваться ими нужно осторожно. Как оказалось, разогревать в них можно далеко не все продукты, так как некоторые при нагреве взрываются и вызывают ожоги, другие же и вовсе превращаются в яд. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печи не стоит варить яйца и кипятить воду. Дело в том, что при нагревании пищи микроволны передают свою энергию воде. В СВЧ-печи вода вскипает не как в чайнике, в котором нагревается только дно, горячая жидкость поднимается, а холодная занимает её место. В микроволновке вода нагревается равномерно, выделение кислорода может произойти и мгновенно, подобно взрыву: вода начинает пузыриться и выплёскиваться. Можно «заработать» ожог.
По той же причине взрываются в микроволновках яйца. Диетолог объяснила, что жидкость внутри яйца превращается в пар, давление которого прочная скорлупа может сдерживать только непродолжительное время. В результате яйцо взрывается, как граната. В лучшем случае это произойдёт в микроволновке, в худшем – у человека в руках.
Елена Соломатина отметила, что есть продукты, которые не стоит разогревать в микроволновке, потому что они теряют свои полезные свойства. В этот перечень входят:
- Ягоды и фрукты, так как при нагревании в них разрушается витамин С и изменяется цельная структура пищевых волокон. Кроме того, в микроволновой печи они превращаются в так называемую «фруктовую бомбу», могут взорваться и обжечь человека.
- Кисломолочные продукты, так как при нагреве они теряют все полезные бактерии.
- Грибы, которые после приготовления в микроволновке превращаются в кисель из-за разрушения своей нежной структуры.
Елена Соломатина рекомендует размораживать продукты в СВЧ-печи медленно, на самой низкой мощности. После разморозки не замораживать их вновь, особенно мясо и рыбу, так как это может привести к отравлению.
Она также назвала продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи, так как потом их опасно употреблять в пищу. Это:
- Зелень и корнеплоды. Петрушка, свёкла, сельдерей, щавель, редис и морковь содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в нитрозамин, очень токсичное соединение.
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, семечки. Нерафинированные масла в СВЧ-печи окисляются и превращаются в опасный канцероген.
- Шоколадные батончики и импортные конфеты. Горячего шоколада не получится, так как сладости содержат химические вещества, которые при нагреве превращаются в ядовитые.
- Диетическая кола и все напитки с пометкой «лайт». Они содержат химические заменители сахара, такие как, например, аспартам. При нагреве аспартам легко переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья, особенно для маленьких детей. По своему негативному воздействию на человека его можно сравнить с мышьяком.