Врач назвала 4 продукта, снижающих риск возникновения сахарного диабета
В интервью программе “Доктор 24” диетолог Юлия Чехонина порекомендовала всем есть морскую рыбу, в которой содержится много хрома. С возрастом дефицит этого микроэлемента способствует развитию сахарного диабета – пояснила специалист, при этом всего 100 граммов горбуши дают полную суточную норму этого вещества.
Среди понижающих сахар продуктов Чехонина особо отметила орехи (арахис и кешью), чеснок и овсянку. Первые богаты растительным белком, содержат много полезного для сосудов витамина РР. Это важно, так как именно спазм сосудов нарушает циркуляцию крови и снабжение растворённым в ней кислородом и инсулином рецепторов инсулина, что ведёт к инсулинорезистентности.
Орехи содержат много магния – еще одного очень важного элемента, без достаточного уровня которого риск сахарного диабета возрастает в 2 – 3 раза. Более 60% суточной нормы магния содержат 100 грамм кешью.
Способность чеснока понижать уровень сахара в крови объясняется содержанием в нем антиоксиданта аллицина. Это вещество делает сосуды эластичнее, благодаря чему улучшается кровообращение.
Отличным источником полиненасыщенных кислот, микроэлементов и пищевых волокон является овсянка. Она замедляет процесс усвоение углеводов, выполняя, таким образом, роль регулятора, дозирующего поступление в кровь глюкозы.
Данный продукт очень полезен для диабетиков, однако назвать его диетическим нельзя, ведь овсянка имеет довольно высокий гликемический индекс.