Врач объяснила, отказ от какой еды спасет от диабета
Ни для кого не секрет, что при сахарном диабете необходимо отказаться от употребления сахара. Но это не самое главное, важно соблюдать правила питания, которые помогут снизить темпы прогрессирования заболевания и исключить возможность серьезных осложнений. Советы правильного питания дает врач-терапевт и гастроэнтеролог Елена Краснопеева в издании «KP.Ru».
Правильные продукты и режим питания при диабете помогает организму нормализовать углеводный обмен. Необходимо ограничить употребление жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обязательным условием является регулярность питания, кушать необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день.
Помимо сахара, варенья и конфет, врач советует полностью исключить из рациона:
- изделия из теста, особенно промышленные торты и пирожные,
- соленые сорта сыров,
- сладкие творожные изделия и сливки,
- мясные наваристые бульоны,
- копчености и консервы,
- рыбу жирных сортов, икру и рыбные консервы в масле,
- рис и манную крупу,
- майонез, а также соусы с большим содержанием специй и соли,
- бананы, инжир, виноград, изюм и финики,
- соки и напитки из сладких фруктов,
- алкогольные напитки.
Употреблять в ограниченном количестве можно:
- сметану,
- яичные желтки,
- картофель, морковь и свеклу,
- рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку,
- соленые и маринованные овощи,
- диетические виды сосисок и колбас,
- мед.
Разрешенной при диабете едой являются:
- хлеб ржаной и пшеничный из муки 2 сорта, но не более 300 грамм в день,
- кисломолочная продукция, обезжиренный творог и несоленый сыр,
- яйца в количестве одного-полутора в день, предпочтительно в виде омлета,
- каши гречневая, ячневая, пшеничная, перловая и овсяная,
- все виды бобовых,
- из овощей – капуста, листовой салат, тыква, кабачок, помидоры, огурцы, баклажаны,
- нежирные бульоны из мяса и рыбы, овощные и грибные бульоны, супы с крупами и фрикадельками, а также ши, свекольник, окрошка и борщ,
- мясные изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, индейки и курицы,
- рыба нежирных сортов: треска, минтай, щука, судак, карась, хек,
- жиры в виде топленого и несоленого сливочного масла, растительные масла в составе блюд,
- ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в свежем виде,
- кофе с молоком, чай, овощные соки, ягодные и фруктовые морсы.
Следует помнить, что соблюдение диеты дает дополнительный и видимый результат в терапии лечения заболевания сахарным диабетом.